Решение поехать на эти выходные в Тулу пришло к нам совершенно неожиданно. Мы просто проснулись с утра, подумали, а что бы такое великое сделать и решили поехать в Тулу. Тем более, что давно уже туда собирались. И вот уже через пару часов мы стоим на трассе М2 около свежеоткрытой станции метро "Улица Академика Янгеля" и стопим. Погода как специально для поездки - голубое небо, светит солнышко, и тепло, как весной. Довольно скоро останавливается первая машина, которая вывозит нас из Москвы до развилки со старой Варшавкой. Мы выходим и замечаем впереди еще одну желтую куртку. Обрадовавшись поначалу, поспешили к собрату. Однако радость наша оказалась преждевременной - это оказалась просто какая-то женщина. которая даже и не думала стопить. М-да, развелось же желтых курток - и не поймешь теперь с первого взгляда свой, стопщик, или так просто... Постояв немного на развилке, мы решили отойти немного вперед и, сменив позицию, примерно через час стопим Жигули с прицепом. Хотя, если уж совсем честно, они сами застопились ;) В них муж с женой, лет под 50 где-то, ехали на дачу под Алексин - это больше половины пути до Тулы. Были они неразговорчивы и, разместившись вдвоем на заднем сиденье, мы ехали, поглядывая в окошки, лениво обсуждая между собой трассу и перекидываясь фразами о жизни с водителем. Под конец дороги меня сморило окончательно. К счастью, мы уже почти приехали.
Не успели мы вылезти из машины, как около нас останавливается Газель. Еще едучи в жигулях, мы обогнали много таких Газелей, которые, судя по всему, колонной перегонялись в Тулу. Оказалось, что их и правда гонят из Нижнего в Тулу. Болтая с водителем о необыкновенной способности Газели к поломкам (несколько машин уже тащилось на веревках), мы неторопливо ехали вперед. Скоро наша машина оторвалась от колонны и остановилась на заправке дожидаться остальных. Мы же, решив, что не стоит терять время, опять вышли на трассу. Еще только приближаясь к дороге, мы заметили подходящую машину, и просто для успокоения совести я махнула ей картой. Машина послушно остановилась :) За рулем оказался интересный парень, который привез нас в самый центр города и потом долго еще рассказывал где что находится. Итого на дорогу мы потратили 3 часа 3 минуты.
Итак, мы в Туле - городе мастеров, как написано на въездном плакате. Начать осмотр города мы решили с Кремля. Вот с этого момента и пошли интересности. По центральной площади города неторопливо ехала пара девушек-конников в костюмах татар времен 14 века в волчьих шапках с хвостами и плащах :) Оказалось, что в стенах Кремля идет съемка фильма о Куликовской битве. Человек, наверное, 50 пеших и конных, в костюмах русских и татар, с мечами, копьями, луками, щитами устроили настоящее побоище. Эхо, отражавшееся от стен, еще более усиливало впечатление битвы.
Налюбовавшись вдоволь на костюмы, мы решили, что все-таки пора идти дальше. Сфотографировав кремлевские соборы, договорились оставить музеи на завтрашнее утро и пошли гулять по городу - до момента, когда нельзя будет уже снимать, оставалось чуть побольше часа.
Сделав последний снимок, мы набрели на местный цирк - пара фургонов с различными аттракционами, зверинцем и каруселью. Купив там сахарную вату (мы просто не смогли пройти мимо) и весело съев ее вдвоем, стали думать чего бы еще такого великого сделать сегодня вечером до того, как пойти в гостиницу спать. План выработался такой - сначала в книжный магазин, а потом на одноколейный трамвай - нельзя же побывать в Туле и не прокатиться на этом чуде. Так и сделали. Вот только магазин оказался закрыт, но трамвай исправно возил пассажиров почти за город, в какое-то жуткое место с просто фантастическим пейзажем - ночь, темно, а на фоне черного неба горят огни и едва виднеются нагромождения труб и других металлических конструкций. Просто жуть берет!
После такого трамвайного путешествия мы немного замерзли и окончательно проголодались. В общем это был самый подходящий момент для поиска гостиницы и какой-нибудь едальни. Решив начать все-таки с гостиницы, мы отправились на поиски. Это оказалось не так-то просто. Мало того, что по карте гостиница называлась совсем не так, как на самом деле (ее 6 лет назад уже успели переименовать), она еще и находилась в таком месте, что, даже зная точный адрес, найти ее было очень не просто - она стояла во дворе, закрытая автостоянкой. Мы целый квартал обошли, пока нашли ее. Сняли номер, оставили там вещи и ... совсем было уже решили никуда не идти, но чувство голода оказалось сильнее. Итак, следующее, что мы искали, это было кафе. Честно говоря, мы немного опасались повторения ярославской истории, когда мы ходили в посках еды довольно долго и абсолютно безрезультатно - все едальные заведения или были закрыты или же забиты посетителями. В итоге там мы поели в каком-то бистро, от которого у меня не осталось никаких приятных воспоминаний. Здесь же нам повезло больше - недалеко от гостиницы, на центральной Октябрьской улице мы нашли кафешку, где очень вкусно и сытно поужинали. Вот только обслуживают там ох как долго. И вместо желаемого лечь спать пораньше, мы заснули примерно так же, как в Москве - далеко за полночь :(
Проснулась я на следующее утро от толчка в бок и слов "Аленка, вставай! Уже рассвело". Несмотря на то, что "уже рассвело", вставать очень не хотелось, однако все мои попытки поспать подольше или хотя бы просто поваляться в теплой постельке пресекались просто на корню. Пришлось встать. Да и времени оказалось уже много - половина десятого, и это при том, что все музеи начинают работать в 10.00. Быстро собравшись и прикинув план дальнейших действий, мы вышли из гостиницы и, вооружившись фотоаппаратом, отправились гулять по городу.
Следующие несколько часов мы просто гуляли и фотографировали храмы. Кстати, Тула - очень интересный город - в нем практически с любой точки видна какая-нибудь церковь.
Дойдя таким образом до Кремля, мы зашли в музей самоваров и столкнулись там с огромной толпой детей, которых привезли на экскурсию. Порадовавшись, что можно присоединиться к их группе, мы начали осмотр музея. В нем всего два зала, небольших по площади, но просто уставленных всевозможными самоварами, от самых маленьких до просто-таки огромных. Как оказалось, одними из основателей самоварной промышленности в Туле были некто братья Баташевы. Нам сразу пришли на ум выксунские Баташевы - отцы-основатели города Выксы. Однако в ходе распросов о степени их родства, выяснилось, что в лучшем случае, она очень далека, в худшем - это вообще однофамильцы. Вскоре нам надоело ходить по музею с детьми, мы немного ускорились и оторвались от группы. Сделав на прощание снимок меня с самоварами, мы пошли в следующий музей - музей оружия.
Он был закрыт на обед. Пришлось подождать. Нас это правда не особенно огорчило - побоище все еще продолжалось, и у нас была прекрасная возможность хорошенько разглядеть костюмы сражавшихся. Вдруг наше внимание было привлечено рыжим котом, который гордо шел вдоль поля, таща в зубах недавно пойманную мышь. Устроившись на солнышке, он с аппетитом съел ее, облизнулся и пошел дальше. Минут через десять - глядь - он опять идет с очередной жертвой в зубах. Хищник :)
Тут уже и музей открылся. Здесь мы застряли надолго - попробуй оторвись от такого количества ножей, кинжалов, ружей. Словом, всякого разного оружия - от древних сабель и пик до самых современных автоматов и противотанковых ракетных комплексов. Когда мы все-таки нашли в себе силы выйти из музея, было уже довольно много времени и, если мы хотели приехать домой не очень поздно, то пора было выходить на трассу.
Но сначала мы решили еще немного поснимать, зайти на автостанцию и на железнодорожный вокзал Тула-Вяземская, поесть и только потом уже ехать домой. Так и сделали. Вот только поиски еды заняли опять слишком много времени, и на трассе мы оказались лишь в начале восьмого, доехав на автобусе до переезда в Рождествено. Позиция была так себе, и мы решили дойти до объездной, постапливая на ходу. Уже почти дойдя до нее, мы остановили машину, которая и взяла нас до самой МКАД.
По дороге речь зашла о походах и путешествиях. Водитель, узнав, что мы на выходные ездили в Тулу просто посмотреть город, пришел в необычайное волнение. "Как так! Взять, все бросить и просто поехать посмотреть архитектуру!" - периодически восклицал он в течение всего пути. Сам он в молодости ходил на байдарке и каяке, потом, видимо, женился, начались семейные будни, которые и заставили его остепениться. Его первая жена оказалась весьма незаурядной женщиной. Когда они познакомились, она была тихой домашней девушкой, училась в пединституте, одним словом жила, как живут миллионы людей. Познакомившись, они стали ходить в походы вместе. Эти поездки, а скорее лес и лесная жизнь так сильно повлияли на нее, что она бросила свой институт, поступила в лесотехнический и, закончив его, уехала охотоведом в тайгу!
Пораженные, мы какое-то время молчали. А потом разговор зашел о самолетах и паровозах - водитель оказался большим любителем всевозможной техники. Так, рассуждая, а сколько стоит купить паровоз, мы и подъехали к Москве.