Балашихинский район


Образован в 1941. В районе насчитывается более 70 памятников истории, археологии и культуры.

Балашиха
э/п Горьковского направления до ст. Балашиха или Горенки
авт. 322, 322к, 336, 337, 385 от м. «Измайловский парк»
авт. 338, 338а, 396 от м. «Щелковская»

Город областного подчинения, райцентр, в 20 км к востоку от Москвы на р. Пехорке, в основном между Щелковским и Горьковским ш., конечная ст. на ж/д ветке от ст. Реутово (Нижегородское направление). Население - 134,8 тыс. чел. (1996), площадь - 1521 га. Датой основания Балашихи считается 1830 - год основания старейшего предприятия города - Балашихинской хлопкопрядильной фабрики. Статус города - с 1939. Краеведческий музей с картинной галереей.

Начало Балашихе положили первые мельницы на Пехорке. Мукомольная промышленность была хорошо развита в этом районе уже в XVII в. Мука шла на продажу в Москву. Близость столицы, а значит и самого большого внутреннего рынка, определила экономику Балашихи и близлежащих селений. В 1830 на месте мельницы Блошиха кн. И.Н.Трубецким была построена вотчинная суконная фабрика. В 1874 на базе фабрики создано Товарищество Балашихинской мануфактуры. Появляются бумагопрядильные и бумаготкацкие, суконные и шелковые фабрики в селах Леоново, Горенки, Чижово, Пехра-Покровское.

В годы первых пятилеток начинается строительство заводов. В 1932 севернее Владимирской дороги, напротив ус. Горенки, началось строительство заводов Авиапрома, возле них возник жилой поселок. В 1937 были построены литейно-механический, кислородный, автогенный заводы. Вокруг них вырастали рабочие поселки, из которых позже и был образован город (отсюда его разбросаный и разобщенный характер планировки).

19.09.1939 Балашиха получила статус города. В него вошли древние села и вновь возникшие рабочие поселки, а в 1941 она стала центром образовавшегося Балашихинского района, в состав которого вошли еще два города - Реутов и Железнодорожный. В городскую черту включены две усадьбы. На берегу прудов, в самом начале Балашихи, расположена усадьба гр. А.К.Разумовского Горенки (ныне сан. «Красная Роза»). Дальше по Горьковскому ш. - усадьба кн. Голицыных Пехра-Яковлевское. На территории Горенок расположен также пам. "Этапный домик" (сер. XIX в.). Здесь же, в Балашихе-1, находится дача семьи С.А.Есенина (1926). В Балашихе-2 сохраняется Барский дом (XIX в.), каменное одноэтажное здание (как предполагают - дом М.Лунина - одного из пайщиков) и двухэтажный деревянный дом (ныне здесь расположена милиция).

Обычный, весьма характерный для Подмосковья, райцентр. Окрестности города отличаются особой живописностью. Поскольку исторически Балашиха состоит из нескольких поселков, клинья леса рассекают жилые кварталы даже в центре города (например, между Балашихой-2 и –3). К востоку от Балашихи-3 (вдоль Горьковского ш.) раскинулись озера с кусками песчаных пляжей в обрамлении сосновых лесов, я насчитал таковых три, из которых самое приятное – последнее – чисто и народу никого.

За Пехрой-Яковлевским есть гора c горнолыжным подъемником (авт. 338 до ост. "Баня"). Работает по выходным с 10 до 16, возможно и по будням. Место малоизвестное, поэтому и очередь на подъемник - небольшая.

Железнодорожный
э/п Горьковского направления до ст. Железнодорожная или Кучино
авт. 338 от м. «Щелковская» (очень долго и неудобно)
м/т от м. «Новогиреево»

Город областного подчинения, в 21 км к востоку от Москвы. Ст. Железнодорожная (быв. Обираловка) Нижегородского направления. 99,3 тыс. чел. Статус города с 1952. Образован из пристанционного рабочего поселка Обираловка (c 1939 - Железнодорожная), поселков Кучино (частично с 1960, полностью с 1963), Саввино и деревень Темниково и Сергеевка (с 1960). Народный краеведческий музей. Ст. Обираловка довольно известна - согласно Л.Н.Толстому Анна Каренина избрала эту станцию чтобы свести счеты с жизнью. Не так давно здесь построен новый вокзал – снаружи выглядит шикарно, изнутри – обычная занюханная станция. На юго-восточной окраине города, слева от Саввинского шоссе, находится церковь Преображения (1870-85, колокольня 1894, арх. А.Ветлицкий). Храм в духе неоампира, в 1905 перестроен по проекту Н.Потапова в неорусском стиле. На юго-западной окраине, за микрорайоном Павлино, у села Фенино, расположены остатки усадьбы графа Румянцева-Задунайского Троицкое-Кайнарджи, возникшее на рубеже XVII-XVIII вв. (авт. 9 до конца).

Реутов
э/п Горьковского направления до ст. Реутово
авт. 15 от м. «Измайловский парк»
авт. 17 от м. «Новогиреево»

Город областного подчинения, примыкает к МКАД, ст. Реутово на Нижегородском направлении, с юга ограничен Носовихинским шоссе. 69,9 тыс. чел. Деревня Реутово известна с 1576-78. Статус города с 1940.

пос. Никольско-Архангельский
э/п Горьковского направления до платф. Никольское
1937. 10,6 тыс. жителей, дачный поселок. Бывшая вотчина князей Долгоруковых. Сохранилась церковь Михаила Архангела (между 1748 и 1771) типа "восьмерик на четверике" с небольшой колокольней. Декор в стиле петровского барокко, в интерьере - резной позолоченый иконостас с иконами XVIII в. Дача ак. живописи И.Э.Грабаря (20-30гг.).

пос. Салтыковка
э/п Горьковского направления до платф. Салтыковская
1924. 2,4 тыс. жителей, дачный поселок. Остатки усадьбы Никольское - огромный парк. Городище (XII - XVI вв.). Памятник.

с. Акатово
Селище (XIV - XVI вв.), курганный могильник (XII - XIII вв.).

с. Никольское-Трубецкое
авт. 396 от м. "Щелковская" до ост. "Никольское-Трубецкое"
Церковь Рождества Богородицы (1862) в стиле художественной эклектики с использованием национальных мотивов.

с. Новый Милет
э/п Горьковского направления до ст. Железнодорожная, далее авт.
Усадьба Милет (1902-06) с Никольской церковью.

с. Пехра-Покровское
авт. 396 от м. "Щелковская" до ост. Пехра-Покровское
Церковь Покрова (1825-28, арх. О.И.Бове). Кирпичный оштукатуреный храм с элементами из белого камня. Московский ампир. В 1997-99 храм отремонтирован и восстановлена колокольня.

с. Полтево
э/п Горьковского направления до ст. Железнодорожная, далее авт.
Усадьба Полтево с Никольской церковью (1704).

с. Щитниково
авт. 716 от м. "Щелковская" до ост. "Клуб"
Церковь Дмитрия Солунского (1875). Восстановлена в 1996 при поддержке правительства Москвы.

д. Дятловка
На левом берегу р. Чернавки находится Дятловский курганный могильник (XII - XIII вв.).

д. Зенино
На берегу Пехорки находится курганная группа (XII в.).

д. Марусино
На р. Черной находятся курганные насыпи вятичей и кривичей (XII в.).

пос. Вишняки
э/п Горьковского направления до платф. Никольское, далее авт.
Остатки усадьбы Чижово.