Монастыри Подмосковья


Aport Ranker

Древнейшие монастыри

Борисоглебский монастырь
Иосифо-Волоколамский монастырь
Николо-Пешношский монастырь

Новые монастыри

Община "Отрада и утешение"
Спасо-Влахернский монастырь

Храмовые комплексы

Пустынь Соловецкая, что в Марчугах

Древнейшие монастыри

Борисоглебский монастырь
любым способом до Дмитрова (Большевистская ул.)

Известен с 1472, небольшой пригородный монастырь, в 1652-64 был приписан к Новгороду, с 1682 - к московскому Заиконоспасскому монастырю. Первым каменным сооружением стал собор Бориса и Глеба (до 1537). В сер XVII в. к нему примкнули западная паперть и трехъярусная шатровая колокольня с боевыми часами, в 1656 у юго-западного угла здания поставлен миниатюрный одноглавый Алексеевский придел. Собор подвергался переделкам, в 1900х памятнику возвращен первоначальный вид. Кирпичный на белокаменном подвале собор, яркий образец московской школы нач. XVI в., представляет собой четырехстолпный одноглавый крестово-купольный храм с тремя пониженными апсидами равной высоты.

Комплекс Святых ворот, обращенных к дороге в Троице-Сергиев монастырь, сложился в XVII-XIX вв. Двухэтажное кирпичное здание вначале совмещало функции трапезной церкви с композицией надвратного сооружения. Нынешний вид здание имеет с 1887, когда Никольская церковь (1672) получила завершение ложным куполом и новый барабан с главой. К западу от Святых ворот расположены кирпичные двухэтажные братские кельи (последняя треть XVII вв.). В 1902 рядом с ними, вдоль западной стены, выстроено здание духовного правления (арх. П.А.Ушаков), в архитектуре которого национальные мотивы подвержены влиянию модерна. К западу от собора расположен двухэтажный кирпичный Настоятельский корпус (1 пол. XIX в.).

Не имевшая оборонного значения ограда высотой около 4 и толщиной 0,9 м с 4 круглыми башнями (1685-89) неоднократно ремонтировалась. Кроме главных Святых ворот в южном прясле имеются вторые, передние, а в северном - задние ворота. В стены встроены жилой и администартивный корпуса. Однотипные башни покрыты стропильными шатрами.

Иосифо-Волоколамский монастырь
любым способом до Волоколамска, далее авт. на Клин, Теряево, Шанино до ост. Теряево (25 км)

Архитектурный комплекс XVI - XVII вв. Основан в 1479 Иваном Саниным (извеcтным также как Иосиф Волоцкий, первый игумен монастыря) при поддержке местных удельных князей и московского государя. Был одним из крупнейших хранилищ древней иконописи, шитья, рукописей. В 1543-66 был создан оборонительный пояс стен и башен, который выдержал польскую осаду в начале XVII в., но при этом получил сильнейшие повреждения. В 1670х-90х комплекс был расширен и перестроен, в результате получился один из красивейших русских монастырей. Отличный вид открывается с противоположного берега пруда. Существует предположение, что на территории монастыря похоронен Малюта Скуратов.

В 1677-88 Трофимом Игнатьевым на месте старых оборонительных сооружений по образцу московского Симонова монастыря построены крепостные стены и 6 башен, украшенные каменным узорочьем и завершенные островерхими каменными шатрами: многогранные Никольская и Петровская, многогранные угловые Воскресенская и Кузнечная, круглая Старицкая и квадратная Германова (бывшая проездная).

Центральное место занимает пятиглавый монументальный Успенский собор (1688-92) в стиле московского барокко с изразцовыми фризами «павлинье око» работы Серафима Полубеса. В интерьере — клеевая настенная живопись начала XX в. и богатейший пятиярусный золоченый барочный иконостас. Вместе с соседней трапезной палатой и пятиглавой церковью Богоявления (1504-06, перестроена в 1682) собор составляет живописную ассиметричную многоглавую группу.

Столпообразная колокольня (1510е, до 1690х несколько раз надстраивалась, превратившись в десятиярусную), служившая высотной доминантой монастырского ансамбля и всех окрестностей, почти полностью разрушена взрывом в 1941. Сохранился только подклет с внутристенной лестницей.

"Святые ворота" с нарядной надвратной церковью Петра и Павла (1679, арх. Т.Игнатьев). Декоративные ряды кокошников, крытая галерея по второму ярусу, отделка поливной курамикой.

Настоятельский корпус (1785-87), казначейский корпус (кон. XIX в.) и множество других построек.

В 2 км от монастыря находится Всехсвятский скит (Теряевская больница), основанный в 1850х на месте, где, по преданию, жил Иосиф Волоцкий во время постройки обители. Кирпичная церковь Всех Святых (1856-60) и одноэтажная деревянная богадельня (1903-04) на 12 коек. Вплотную к лесу — больница (2 пол. 1900х) в формах модерна и псевдорусского стиля.

Николо-Пешношский монастырь
э/п Савеловского направления до ст. Дмитров, далее авт. через Рогачево или Насадкино до ост. "Дом инвалидов" (30км)

Основан в 1361 учеником Сергия Радонежского Мефодием у р.Яхромы при впадении в нее речки Пешношки. В XVI - XVII вв. все деревянные здания были заменены каменными, строится крепостная стена. В XVIII в. монастырь переживает упадок, в 1700 приписан к Троице-Сергиевой лавре, в 1764 упразднен, через 2 года учрежден вновь. Долгое время новое строительство практически не велось. В 1963-71 отдельные здания реставрированы. Один из интереснейших и малоизвестных ансамблей Подмосковья с большим количеством относительно хорошо сохранившихся построек.

Старейшее каменное здание монастыря и центр всего ансамбля - монументальный одноглавый кирпичный Никольский собор (первая четв. XVI в., документально не датирован) крестово-купольного типа. Первоначально был двуглавым, в ходе расширения паперти в 1683-91 приобрел четыре малых главы, простоявших до 1782. В нач. XIX в. расширен пристройкой трапезной и получил новую классицистическую обработку с чертами псевдоготики. Внутреннее убранство отсутствует.

Кирпичная восьмигранная четырехъярусная колокольня расположена к югу от собора. Высокий цокольный и окруженный сводчатой галереей с открытой аркадой второй ярусы принадлежат зданию Богоявленской церкви (1 пол. XVI в.). Два следующих яруса надстроены в 1793. К колокольне примыкает поставленная над гробом Мефодия Пешношского краснокирпичная Сергиевская церковь рубежа XIX - XX вв. с отдельными мотивами древнеруссокого зодчества, образец художественной эклектики.

Сретенская церковь занимает второй этаж старой монастырской трапезной (1 пол. XVI в.), перестроена в 1812, получив обработку в стиле классицизма. Надвратная Преображенская церковь (1689) вместе со Святыми воротами (изв. с 1623) обращена к Яхроме.

Другие постройки: трапезная (1788-1793, западное крыльцо - 1815) в духе классицизма, кирпичная больница с церковью Дмитрия Ростовского (1811-1829), двухэтажные жилые постройки (кон. XVII в. - 1810е) в линии монастырских стен, конный двор за стенами монастыря состоит из двух двухэтажных корпусов (1810 и между 1839 и 1845).

Стены и башни (нач. XVII - 1 пол. XVIII вв.) сооружены из кирпича. Наиболее древняя - западная стена со следами машикулей и боевых амбразур. Западное прясло северной стены (кон. XVII в.), наделенное боевым ходом, машикулями и зубцами, носит крепостной характер. Современны ей Спасская и две из трех граненых башен (между 1685/1700 - 1734). Все бышни были трехярусные со сводами, гладкие стены завершены машикулями. Спасскую башню венчает восьмигранный кирпичный восьмигранный шатер со смотрильней. Граненые башни имели тесовое покрытие, восстановленное на одной из них. Прочие стены и две миниатюрные двухъярусные угловые башенки построены в 1730-34.

Новые монастыри

Община "Отрада и утешение"
э/п Павелецкого направления до ст. Барыбино, далее авт. до Добрынихи
э/п Курского направления до ст. Столбовая, далее авт. до Добрынихи
авт. от м. "Южная" до Добрынихи (только летом)

Основана в 1893 гр. М.В.Орловой-Давыдовой как комплекс благотворительных учреждений. Ансамбль кон. XIX - нач. XX вв. обнесен глухой стеной. В настоящее время здесь располагается психиатрическая больница. Архитектура в целом проста, утилитарна и, за исключением собора, маловыразительна. Стоявшая в западной линии ограды колокольня разобрана. Имитирующая формы крепостной стены ограда снабжена зубцами и декоративными печурами. Верх ограды и двухъярусные шатровые башни утрачены.

Наиболее значительное сооружение - созданный под воздействием древнерусского зодчества разных эпох четырехстолпный пятиглавый Успенский собор (1900-04) крестово-купольного типа с тремя высокими апсидами и пониженным западным притвором с хорами наверху. Здание опоясано аркатурно-колончатым фризом, прясла стен оканчиваются закомарами, узкие удлиненные окна во владимирском духе. Главы восстановлены. Интерьер в духе домонгольского зодчества величественен и просторен, живописные росписи на стене центрального алтаря и мозаичная композиция в тимпане притвора. Масляная живопись холодных сине-голубых тонов в древнерусской манере.

Другие сооружения: двухэтажный общинный дом (1890е) с вестибюлем и церковью, два скромных корпуса келий и двухэтажная богадельня в юго-восточном углу.

Спасо-Влахернский монастырь
э/п Савеловского направления до платф. Турист, далее 0,5 км пешком

Организован в 1861 на основе женского общежития, учрежденного в 1854 А.Г.Головиной.

Комплекс, сложившийся во второй пол. XIX - нач. XX вв. на месте усадьбы Головиных, занимает квардратный, застроенный по периметру участок на вершине холма. Исторические и топографические условия формирования определили его своеобразную внутреннюю организацию: отсутствует монастырская площадь, искусственный холм на ее месте разделяет территорию на жилую северную часть с плотной деревянной и каменной периметральной застройкой и южную с массивным объемом доминирующей в комплексе Спасской церкви. Часть домов и деревянная Дмитровская церковь (1864) разобраны. За пределами комплекса находятся принадлежавшие монастырю конный двор, гостиница, больница и приходская церковь.

Наибольшей выразительностью обладает грандиозная Спасская церковь. Кирпичная с осевой трехчастной схемой, она сложилась в результате постепенного расширения усадебного храма, выстроенного в 1798-1811. Прежний крестчатый двухсветный храм с центральным восьмериком от основания, с боковыми портиками и хорами в западной части был реконструирован в 1843-50. Он превратился в массивное пятиглавое кубическое сооружение соборного типа с подвалом-усыпальницей и двухэтажными угловыми ячейками для приделов. Оригинальная структура позволила разместить в нем 10 капелл. Центрическое здание получило строгую обработку стиля ампир, западные барабаны служили звонницами. В 1886 перед церковью сооружена монументальная колокольня (арх. Н.В.Никитин) романского типа с трехэтажным основанием и квадратной центральной башней. В 1890 между церковью и колокольней построена двухсветная трапезная с аркадами двухэтажных галерей объединявшихся балконом на чугунных стойках. Завершения и внутреннее убранство утрачены в годы Великой Отечественной войны.

Преимущественно деревянные жилые и хозяйственные здания в один и два этажа, в том числе: просфорный дом, трапезная, иконописная мастерская, представляют собой образцы рядовой массовой застройки своего времени. В наружной обработке одних живы ампирные мотивы, другие тяготеют к псевдорусским формам.

Храмовые комплексы

Пустынь Соловецкая, что в Марчугах
Ст. Фаустово Рязанского направления далее пешком 1,5 км

Переведена в Фаустово в 1657 после того, как ее размыло половодьем на противоположном низком берегу Москвы-реки. Упразднена в 1764. Деревянные постройки со временем исчезли, а церкви были обращены в приходские. Оба памятника обладают выдающимися художественными качествами и занимают видное место в истории русского искусства.

Кирпичная Троицкая церковь (документально не датирована, видимо, не позднее 1670х) характеризуется сочетанием приемов середины XVII в. с белокаменным убранством стиля московского барокко. Двусветный куб двустолпного пятиглавого храма с трехчастной апсидой поставлен на высокий подклет. С южной и западной стороны здание окружают открытые галереи на аркадах с деревянным настилом вместо сводов. У северо-западного угла поднимается трехъярусная шатровая колокольня, перестроенная в 1870 в псевдорусском стиле. Масляная живопись в обоих храмах, исполненная в 1910, - ремесленного уровня.

Кирпичная надвратная Церковь Зосимы и Савватия (по-видимому 1680е) в формах московского барокко. Двусветный одноглавый четверик с равновеликими пониженными объемами алтаря и притвора поставлен на открытой террасе над главными южными воротами монастыря. Декор выполнен из лекального кирпича и белого камня. Красочность здания усилисается восстановленным черепичным покрытием кирпичной главы, несущей ажурный крест XVII в. Все перекрытия сводчатые. Внутренняя отделка штукатуркой относится к 1910.