Дмитров
э/п Савеловского направления до ст. Дмитров
Авт. 401 от м. «Савеловская»
Основан в 1154 князем Юрием Долгоруким (назван по христианскому имени сына князя Всеволода) в заболоченой долине Яхромы, на месте славянских поселений. В 1181 упоминается в летописи как один из укрепленных пунктов на окраине Владимиро-Суздальской земли. Поочередно отходил к Переяславлю, Галицко-Дмитровскому княжеству, в 1363 вошел в состав Москвского княжества, с 1389 - центр самостоятельного удела.
Центр города образован овальным в плане кремлем, который обнесен мощным земляным валом (возникшим еще в домонгольской период) общей длиной 1 км и высотой около 13 м, по которому можно обойти весь древний Дмитров. Еще в конце XVI в. по гребню вала шли деревянные укрепления с рублеными бревенчатыми стенами и десятью башнями. Крепость была сожжена в годы польско-литовской интервенции и, с связи с утратой Дмитровым оборонного значения, более не возобновлялась.
Архитектурной доминантой кремля и центральным памятником всего города является Успенский собор (между 1509 и 1533). Основу сложной объемной композиции памятника составляет кирпичный пятиглавый четырехстолпный храм крестово-купольного типа на высоком подклете с белокаменными подвалами, перекрытый коробовыми сводами. Алтари, в т.ч. Георгиевского придела в южной апсиде, отделены каменной преградой. От двухъярусных сводчатых галерей на столбах, изначально окружавших здание с трех сторон, сохранился в основном западный участок. Собор принадлежит к кругу итальянизирующих московских построек первой трети XVI в., в нем сказывается воздействие форм Архангельского собора. Однако Успенский собор строже и монументальнее своего прототипа. Наружный декор включает три монументальные изразцовые композиции: справа от южного портала находится круглый барельеф диаметром ок. 3 м с изображением Гергия Победоносца. Два "Распятия" вставлены в тимпаны средних закомар боковых фасадов. Изразцы выполнены в прозрачной глазури в легких желтых охряных тонах. Обычно эти уникальные произведения древнерусской пластики датируются первой половиной XVI в. Трехъярусная колокольня (1793-1796, верх надстроен в 1820) соединена с собором лестницей на ползучих арках. Собор флануируют два идентичных придела с элементами ложной готики, занявшие места древних галерей. В соборе находится золоченый резной иконостас в пять ярусов (конец XVII в.) с иконами XV - XIX вв. На стенах и сводах частично сохранилась декоративная и сюжетная роспись конца XVIII в. Прекрасным образцом резьбы XVII в. служит шатровое "епископальное место", перевезенное в Дмитров в 1792 из Крутицкого архиерейского дома.
Второй по значению архитектурный комплекс - Борисоглебский монастырь (XVI - XVII вв.) восточнее кремля у дороги на Сергиев Посад.
В 1781 Дмитров стал уездным городом, ему присвоен герб, в 1784 утвержден новый генеральный план. Пока Яхрома была судоходной, она служила средоточием деловой жизни города, позднее развивались связи с рогачевской пристанью и, с постройкой Николаевской дороги, - с Клином. В 1930ч гг. через город прошла трасса канала Москва - Волга. Изолированное Заречье оказалось исключенным из хозяйственной жизни Дмитрова.
До середины XVIII в. в Дмитрове не было каменных жилых сооружений (за исключением монастырских построек). Позднее перестраиваются в камне приходские церкви, появляются отдельные каменные дома именитых граждан. Поставленные с учетом регулярной застройки, эти дома до сих пор служат украшением дмитровских улиц. В Дмитрове также много произведений деревянного модерна (Рогачевская, 24, Загорская, 38 и др.). К сожалению, эти дома быстро исчезают или перестраиваются, утрачивая характерные черты стиля.
В 1960х гг. утопавшие в зелени старые кварталы с одноэтажной усадебной застройкой заменены новыми микрорайонами с многоэтажными жилыми домами. Теперь лишь отдельные уголки Дмитрова (Кропоткинская, Пушкинская и др.) удерживают свои прежние черты. Разнообразные по силуэту их домики с надворными постройками и садом составляют своеобразную, характерную для Дмитрова истроическую городскую среду.
Кирпичная Введенская церковь (1763-68) в Конюшенной слободе (Заречье, Старорогачевская, 47) стиля барокко представляет собой одноглавый бесстолпный храм типа "восьмерик на четверике" с двусветным основанием и граненой апсидой и четырехстолпную трапезную. В 1786 сооружена колокольня в формах классицизма. В интерьере - великолепный шестиярусный золоченый иконостас (2 пол. XVIII в.) с колоннами, пышной резьбой и скульптурой.
Кирпичная Спасская церковь (1767-73) в духе барокко построена на месте упраздненного Пятницкого мон. (Советская, 12). Сооружение своим характером подчеркнуто материальных несколько грубоватых форм типично для дмитровского строительства 3 четв. XVIII в. Контрасная двухцветная окраска фасадов восходит к традициям XVIII в. Несколько первоклассных икон XV в. переданы в Дмитровский историко-художественный музей и в Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.
Кирпичная Троицкая-Тихвинская церковь (1795-1801) (Пушкинская, 17) сооружена по образцу Никитской церкви во Владимире, что объясняет архаичные формы в духе растреллиевского барокко.
Возник в 1841 как поселок при суконной фабрике, статус города получил в 1940. На юго-западной окраине города – широко известный горнолыжный парк «Волен» – можно переночевать (последняя цена – 30$ всутки), взять снарягу напрокат (50р в час), несколько подъемников (150р за весь день, можно меньше), слабое подобие хаф-пайпа, кроме того – лошади, ски-ду, катание на воздушном шаре. На противоположном склоне – также подъемник (другой хозяин, за час: 100р – прокат, 50р – подъемник).
Храмовый комплекс (кон. XIX - нач. XX вв.) в быв. селе Круглом (Комсомольская ул.) состоит из церкви и самостоятельной колокольни, стоявшей в линии ограды. Создан при ткацкой фабрике Товарищества Покровской мануфактуры.
Вознесенская церковь (кон. XVIII - нач. XIX вв.) построена в селе С.С.Апраксина Перемилове (ныне Перемиловская ул.). Оригинальная архитектура храма основана на сочетании характерной для классицизма композиционной структуры с ложноготическими мотивами в убранстве. В северное прясло церковной ограды включена звонница в виде трехпролетной кирпичной стенки, увенчаной тремя тимпанами. Построенная в кон. XIX в., она воспроизводит формы древнерусских построек XVI в.