Дмитровский район


Дмитров
э/п Савеловского направления до ст. Дмитров
Авт. 401 от м. «Савеловская»

Город областного подчинения, райцентр, в 65 км к северу от Москвы, на границе Клинско-Дмитровской гряды и Приволжской низменности. Расположен на левом (в основном) берегу р. Яхромы, на канале им. Москвы. Железнодорожный узел на пересечении Савеловского направления и Большой Окружной ж/д (линия Дмитров - Александров). Узел автомобильных дорог: на Москву (А104), Талдом (Р112), Клин и Сергиев Посад (А108). Население 64,9 тыс. чел. В Успенском соборе находится Дмитровский историко-художественный музей, открытый в 1918, обладающий одной из богатейших в Подмосковье коллекцией.

Основан в 1154 князем Юрием Долгоруким (назван по христианскому имени сына князя Всеволода) в заболоченой долине Яхромы, на месте славянских поселений. В 1181 упоминается в летописи как один из укрепленных пунктов на окраине Владимиро-Суздальской земли. Поочередно отходил к Переяславлю, Галицко-Дмитровскому княжеству, в 1363 вошел в состав Москвского княжества, с 1389 - центр самостоятельного удела.

Центр города образован овальным в плане кремлем, который обнесен мощным земляным валом (возникшим еще в домонгольской период) общей длиной 1 км и высотой около 13 м, по которому можно обойти весь древний Дмитров. Еще в конце XVI в. по гребню вала шли деревянные укрепления с рублеными бревенчатыми стенами и десятью башнями. Крепость была сожжена в годы польско-литовской интервенции и, с связи с утратой Дмитровым оборонного значения, более не возобновлялась.

Архитектурной доминантой кремля и центральным памятником всего города является Успенский собор (между 1509 и 1533). Основу сложной объемной композиции памятника составляет кирпичный пятиглавый четырехстолпный храм крестово-купольного типа на высоком подклете с белокаменными подвалами, перекрытый коробовыми сводами. Алтари, в т.ч. Георгиевского придела в южной апсиде, отделены каменной преградой. От двухъярусных сводчатых галерей на столбах, изначально окружавших здание с трех сторон, сохранился в основном западный участок. Собор принадлежит к кругу итальянизирующих московских построек первой трети XVI в., в нем сказывается воздействие форм Архангельского собора. Однако Успенский собор строже и монументальнее своего прототипа. Наружный декор включает три монументальные изразцовые композиции: справа от южного портала находится круглый барельеф диаметром ок. 3 м с изображением Гергия Победоносца. Два "Распятия" вставлены в тимпаны средних закомар боковых фасадов. Изразцы выполнены в прозрачной глазури в легких желтых охряных тонах. Обычно эти уникальные произведения древнерусской пластики датируются первой половиной XVI в. Трехъярусная колокольня (1793-1796, верх надстроен в 1820) соединена с собором лестницей на ползучих арках. Собор флануируют два идентичных придела с элементами ложной готики, занявшие места древних галерей. В соборе находится золоченый резной иконостас в пять ярусов (конец XVII в.) с иконами XV - XIX вв. На стенах и сводах частично сохранилась декоративная и сюжетная роспись конца XVIII в. Прекрасным образцом резьбы XVII в. служит шатровое "епископальное место", перевезенное в Дмитров в 1792 из Крутицкого архиерейского дома.

Второй по значению архитектурный комплекс - Борисоглебский монастырь (XVI - XVII вв.) восточнее кремля у дороги на Сергиев Посад.

В 1781 Дмитров стал уездным городом, ему присвоен герб, в 1784 утвержден новый генеральный план. Пока Яхрома была судоходной, она служила средоточием деловой жизни города, позднее развивались связи с рогачевской пристанью и, с постройкой Николаевской дороги, - с Клином. В 1930ч гг. через город прошла трасса канала Москва - Волга. Изолированное Заречье оказалось исключенным из хозяйственной жизни Дмитрова.

До середины XVIII в. в Дмитрове не было каменных жилых сооружений (за исключением монастырских построек). Позднее перестраиваются в камне приходские церкви, появляются отдельные каменные дома именитых граждан. Поставленные с учетом регулярной застройки, эти дома до сих пор служат украшением дмитровских улиц. В Дмитрове также много произведений деревянного модерна (Рогачевская, 24, Загорская, 38 и др.). К сожалению, эти дома быстро исчезают или перестраиваются, утрачивая характерные черты стиля.

В 1960х гг. утопавшие в зелени старые кварталы с одноэтажной усадебной застройкой заменены новыми микрорайонами с многоэтажными жилыми домами. Теперь лишь отдельные уголки Дмитрова (Кропоткинская, Пушкинская и др.) удерживают свои прежние черты. Разнообразные по силуэту их домики с надворными постройками и садом составляют своеобразную, характерную для Дмитрова истроическую городскую среду.

Кирпичная Введенская церковь (1763-68) в Конюшенной слободе (Заречье, Старорогачевская, 47) стиля барокко представляет собой одноглавый бесстолпный храм типа "восьмерик на четверике" с двусветным основанием и граненой апсидой и четырехстолпную трапезную. В 1786 сооружена колокольня в формах классицизма. В интерьере - великолепный шестиярусный золоченый иконостас (2 пол. XVIII в.) с колоннами, пышной резьбой и скульптурой.

Кирпичная Спасская церковь (1767-73) в духе барокко построена на месте упраздненного Пятницкого мон. (Советская, 12). Сооружение своим характером подчеркнуто материальных несколько грубоватых форм типично для дмитровского строительства 3 четв. XVIII в. Контрасная двухцветная окраска фасадов восходит к традициям XVIII в. Несколько первоклассных икон XV в. переданы в Дмитровский историко-художественный музей и в Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

Кирпичная Троицкая-Тихвинская церковь (1795-1801) (Пушкинская, 17) сооружена по образцу Никитской церкви во Владимире, что объясняет архаичные формы в духе растреллиевского барокко.

Яхрома
Э/п Савеловского направления до ст. Яхрома, далее авт. 9, 42

Город районного подчинения, в 55 км к северу от Москвы, на обоих берегах глубокой долины р. Яхрома, рассекающей Клинско-Дмитровскую гряду, на канале им. Москвы. Дмитровское шоссе, железнодорожная ст. (Савеловское направление, линия на Александров). Население 16,8 тыс. чел.

Возник в 1841 как поселок при суконной фабрике, статус города получил в 1940. На юго-западной окраине города – широко известный горнолыжный парк «Волен» – можно переночевать (последняя цена – 30$ всутки), взять снарягу напрокат (50р в час), несколько подъемников (150р за весь день, можно меньше), слабое подобие хаф-пайпа, кроме того – лошади, ски-ду, катание на воздушном шаре. На противоположном склоне – также подъемник (другой хозяин, за час: 100р – прокат, 50р – подъемник).

Храмовый комплекс (кон. XIX - нач. XX вв.) в быв. селе Круглом (Комсомольская ул.) состоит из церкви и самостоятельной колокольни, стоявшей в линии ограды. Создан при ткацкой фабрике Товарищества Покровской мануфактуры.

Вознесенская церковь (кон. XVIII - нач. XIX вв.) построена в селе С.С.Апраксина Перемилове (ныне Перемиловская ул.). Оригинальная архитектура храма основана на сочетании характерной для классицизма композиционной структуры с ложноготическими мотивами в убранстве. В северное прясло церковной ограды включена звонница в виде трехпролетной кирпичной стенки, увенчаной тремя тимпанами. Построенная в кон. XIX в., она воспроизводит формы древнерусских построек XVI в.

пос. Деденево
э/п Савеловского направления до ст. Турист
7,1 тыс. жителей, рабочий поселок (с 1970) на берегу кан. им. Москвы, на Дмитровском ш., на крутом склоне холма. Спасо-Влахернский монастырь.

пос. Икша
э/п Савеловского направления до ст. Икша
4,3 тыс. жителей, рабочий поселок, возник в 1939 при строительстве кан. им. Москвы. К югу от станции расположена плотина Икшинского вдхр. (само водохранилище протянулось на восток), живописная холмистая местность, купание, рыбалка, одним словом - хорошее место для однодневной поездки за город. Перейти на другой берег канала можно по мостику над шлюзом, от станции - направо и назад.

пос. Некрасовский
э/п Савеловского направления до платф. Некрасовская
7,4 тыс. жителей, рабочий поселок (с 1954). В 4 км к востоку - усадебный ансамбль XVIII в. Марфино - один из немногих в стиле псевдоготики. К югу от Марфина - с. Федоскино, известное лаковой миниатюрой.

с. Ассаурово
ст. Икша или Морозки, далее авт.
Кирпичная церковь Всех Скорбящих (1810е гг). Скромный образец сельской культовой архитектуры нач. XIX в. с использованием приемов классицизма.

с. Внуково
ст. Дмитров, далее авт.
Одно из старейших в дмитровском районе сел. Приобретено удельным князем Юрием Ивановичем от Болотниковых, в 1531 передано Троицкому Калязину монастырю, после 1764 отошло в казну. В селе издавно существовал кустарный позументный промысел. На его основе в кон. XIX в. здесь возникла позументная фабрика Ивана Чуксина. Рост производства и связанный с ним подъем экономики привели к развитию в селе каменного строительства. Композиционным стержнем каменной застройки служит монументальное кирпичное здание Троицкой церкви (1877-93) в псевдорусских формах, поставленное в середине площади, на вершине холма.

с. Глухово
ст. Лобня, далее авт. 50 до ост. Глуховский поворот (40 км)
В полутора километрах от Рогачевского шоссе расположилась старинная вотчина князей Оболенских усадьба Глухово-Богородское. Помимо нескольких березовых аллей от усадьбы сохранилась лишь Тихвинская церковь (1 пол. XVIII в., возобновлялась в 1775) - миниатюрный храм типа "воьмерик на четверике". Внешние формы и интерьер радикально переработаны в 1864 в духе национальной архитектуры. В 1880х сооружена колокольня, от которой сохранился ныне первый ярус.

д/о Горки
ст. Икша, далее авт. до ост. Горки (30 км)
Усадьба Горки.

с. Даниловское
ст. Дмитров, далее авт. до ост. "свх. Буденновец", далее пешком 1 км
Усадьба Даниловское.

с. Ивановское
ст. Лобня, далее авт. 50 до ост. Ивановское (50 км)
Кирпичная с деталями из белого камня церковь Всех Скорбящих (строилась частями, закончена в 1836) стиля ампир. Бесстолпный увенчанный ротондой храмс дорическими полуколонными портикамипо сторонам. Колокольня состоит из трех последовательно убывающих четвериков. В интерьере - темперная сюжетная и фигурная живопись XIX в.

с. Ильинское
ст. Яхрома, далее авт. 42
Горнолыжная база.

пос. Луговой
ст. Дмитров, далее авт. до ост. "дом инвалидов" (30 км)
Николо-Пешношский монастырь.

с. Морозово
ст. Лобня, далее авт. 42 до ост. Лотосово, далее 1,5 км пешком
Кирпичная с белокаменными деталями Успенская церковь (1823) в быв. усадьбе Тухачевского. Оригинальный образец переходных форм от классицизма к ампиру. От колокольни остался сводчатый нижний ярус, в его северной стене - лестница к колоколам. Возле церкви остались следы усадьбы: подъездная дорога с березовой обсадкой, террасные прудыоснова регулярного парка с круговой посадкой лип в центре, на пересечении осевых аллей.

с. Озерецкое
ст. Лобня, далее авт. 50 до ост. Озерецкое
На высоком моренном холме, господствуя над низменностью, раскинувшейся на север от села, стоит кирпичная Никольская церковь (1704-08), сооруженная в патриаршей вотчине каменщиком Максимом Парфеньевым. Характерный образец московского барокко представляет собой бесстолпный храм типа "восьмерик на четверике" с небольшой колокольней.

с. Ольгово (Льгово)
ст. Яхрома, далее авт.
Усадьба Ольгово.

д. Парамоново.
ст. Турист, далее авт.
Горнолыжная база. На берегу Парамоновского оврага – крупнейшее в Подмосквье геологическое обнажение.

с. Подъячево
ст. Яхрома, далее авт.
ст. Лобня, далее авт. 50 на Рогачево до ост. Федоровка, далее пешком 2 км
Усадьба Никольское-Обольяниново.

с. Пустынь
ст. Лобня или Дмитров, далее авт. до Рогачева, далее авт. на Нижнево до ост. "Пустынь" (15 км)
Храмовый комплекс Медведева Пустынь.

с. Рогачево
ст. Лобня или Дмитров, далее авт.
Село с развитой планировкой и каменной застройкой городского типа сформировалось как крупный торговый центр на перекрестке больших дорог, вблизи Яхромской пристани. Известно с кон XIV - нач. XV вв. Во 2 пол XIX в. сооружена Никольская церковь (1850-86), сложенная из кирпича и белого камня. Грандиозное здание (а видно его километров за 10) с яркой художественной индивидуальностью отдельных компонентов - характерный образец эклектики с чертами псевдорусского стиля.

с. Селевкино
ст. Морозки, далее авт. 42 до ост. Лотосово
Примерно в километре к югу от бетонки рядом с кладбищем стоит барочная церковь Рождества Богородицы (не ранее начала 1770х). В XIX в. на оси здания отдельно поставлена колокольня из трех квадратных ярусов, позднее соединенная с основным объемом. Бесстолпный храм исключительно редкой для Подмосковья формы двусветного неравногранного восьмерика.

с. Удино
ст. Лобня, далее авт. 50
Усадьба Удино с Покровской церковью (1789).

с. Храброво
ст. Лобня, далее авт. 50 до ост. Храброво
Усадьба Храброво с Покровской церковью (1790е).

с. Шуколово
ст. Турист, далее 2 км пешком
Горнолыжная база.

Народные промыслы в Дмитровском районе:
Астрецово – металлическая игрушка.
Костино – изделия из стекла.
Орудьево – позументный промысел.