Волоколамский район


Волоколамск
э/п Рижского направления до ст. Волоколамск, далее авт. 55 (ходит довольно часто), минут 10-15, привозит на автовокзал (там новая рижская трасса примыкает к старому Волоколамскому шоссе)
междугородний авт. от м. «Тушинская» (на Волоколамск, Шаховскую, Лотошино, Микулино, Ивашково и т.д.)

Город областного подчинения, райцентр, в 119 км к западу от Москвы на склонах Смоленско-Московской возвышенности, на р. Городенке, в 5 км от ж/д ст. (пос. Привокзальный) Рижского направления, на шоссе Москва – Рига (федеральная трасса М9). Население – 18,1 тыс. чел. (1996). Историко-архитектурный музей.

Древнейший город Подмосковья – известен с 1135 как Волок на Ламе, основан новгородцами в месте волока судов на пути из р. Лама в р. Волошня (приток Рузы). В 1462-1513 был центром удельного княжества, с XV в. отошел к Москве.

Волоколамск расположен на нескольких холмах, глубоко изрезаных ручьями и оврагами. Центр города образован древним земляным кремлем на высоком холме, в речной излучине. Вершины соседних холмов занимали монастыри, сменившие древние городки-строжи, служившие форпостами кремля. В целом город оставляет впечатление тихой глубокой провинции. В центре, у кремля, есть несколько каменных зданий XIX в. Множество церквей и старинных построек по всему городу.

У подножия кремля (Революционная, 13), образуя городской центр, находится церковь Рождества Христова (1776) — кирпичное сооружение, сочетающее черты раннего классицизма и отчасти — барокко. От некогда монументальной колокольни рубежа XIX и XX вв. сохранился нижний ярус.

К западу от кремля (Доватора, 9) – Покровская церковь (1695) в стиле московского барокко с более поздней колокольней (1876-78), бывший Успенский собор Варваринского монастыря, упраздненного в 1764. В интерьере — иконостасы с иконами конца XIX в., настенная живопись. В Волоколамске есть еще два «бывших» монастыря – Ильинский (за рекой, в северо-восточной части города) и Крестовоздвиженский (на холме к югу от кремля).

На высоком холме над р. Городенкой - Воздвиженская церковь (Партизан, 34) на месте древнего одноименного монастыря (полуразобрана).

Церковь Петра и Павла (Советская, 28) – главный храм древнего Власиевского монастыря, после упразднения которого стала приходской церковью. Сооружена в 1694 над могилой матери Иосифа Волоцкого. Внешня отделка – в псевдорусском стиле (кон. XIX в.).

Своеобразно здание пожарного депо (1913, арх. Панфилов) в стиле модерн. Двухэтажное кирпичное здание (Панфилова, 13) редкого, быстро исчезающего типа построек.

пос. Привокзальный
1965. 5,5 тыс. жителей, рабочий поселок.
Вокзал Волоколамска.

пос. Сычево
1966. 3 тыс. жителей, рабочий поселок.
Месторождение нерудных стройматериалов, проще говоря - песков и гравия. Мощность слоя 0,5-10 м, разрабатывается с 1964. Ныне здесь огромные карьеры с песчаными отвалами и озера с чистейшей голубой водой. Отличное место для пикников и оффроада (Нивщики! Обувайте широкую резину - там песок!)

с. Амельфино
авт. до Лысцово (7.35, 11.25), далее 2,5 км пешком
Кирпичная оштукатуренная, с деталями из белого камня, Никольская церковь (1861) в стиле московского барокко, типа "восьмерик на четверике". В интерьере - фрагменты настенной масляной живописи (кон. XIX - нач. XX вв.) и деревянные рамы резных иконостасов. От церковной ограды 1890 сохранились монументальные кирпичные западные ворота в псевдорусском стиле (арх. С.И.Бородин).

с. Болычево (Булычево, Тягощи, Троицкое)
Усадьба Болычево (XVIII - XIX вв.).

с. Ботово
Остатки усадьбы Ботово.

с. Бражниково
авт. до Осташева, далее 2 км пешком
Благовещенская церковь (1713-15) в вотчине князя П.И.Прозоровского с колокольней 1859. Руинообразное кирпичное здание.

с. Возмище
Близ восточной части Волоколамска, за р. Городня, на небольшом холме у въезда в город со стороны Москвы – массивный 4-столпный кирпичный храм Рождества Богородицы на Возмище (1535), бывший собор Возьмищенского монастыря (упразднен в 1764). В алтарной части и на столпах уцелели фрагменты фресок XVI в. Трапезная и колокольня были пристроены в 1850 (арх. Д.М.Петропавловский).

с. Ивановское (Ивановское-Безобразово)
Усадьба Ивановское.

с. Ильинское
авт. на Львово до ост. Ильинское
Ильинская церковь (1783). Слегка разрушеный кирпичный с белокаменными деталями классицистический храм. Позднее пристроены трехлепестковый алтарь (1816) и трапезная с трехярусной колокольней (1859).

с. Ильинское (Ильинское-Толбузино)
Кирпичная с двухярусной колокольней Спасская церковь (1778) стиля позднего барокко.

с. Каменка (Богословское, Дорки)
авт. до Каменки
Кирпичная Церковь Иоанная Богослова (1697). Колокольня перестроена в 1854-59.

с. Карачарово
авт. до Карачарова
Никольская церковь (1795). Кирпичная с белокаменными деталями руина стиля классицизма. Очень интересно выглядят ротондальные приделы.

с. Матренино
э/п Рижского направления до платф. Матренино, далее пешком 2 км
На холме у кладбищавозвышается Никольская церковь, образец скромной сельской культовой постройки XIX в. Трехярусная со шпилем колокольня (1800) в стиле ампир, трапезная (1873, арх. С.И.Бородин) и бесстолпный четверик храма (1883).

с. Новлянское (Новое, Никольское)
авт. на Козлово до ост. Новлянское
Кирпичная Троицкая церковь (1907-09), интересна оригинальной сложной ступенчатой композицией.

с. Осташево (Успенское, Старые Долголядье, Александровское-Осташово)
На берегах Рузского водохранилища расположены строения двух усадеб - Петровского-Чередова на правом и Осташева – на левом.

с. Покровское
авт. на Клин до ост. Покровское
В 3 км от Иосифо-Волоколамского монастыря находится Покровская церковь (между 1787 и 1798). Трапезная перестроена и расширена в 1851. Храм окружен решетчатой кирпичной оградой с двумя воротами. В интерьере — настенная масляная живопись кон. XIX в.

с. Покровское
авт. Москва - Волоколамск до ост. Покровское (104 км)
Одиноко стоящая у Волоколамского шоссе колокольня Покровской церкви (1806) в стиле зрелого классицизма в бывшей усадьбе графини А.Р.Чернышевой. Храм разобран в 1966.

с. Спасс (Спасское)
авт. на Осташево до ост. Спасс
Кирпичная Преображенская церковь (1791) в стиле раннего классицизма с колокольней (1854) в пять квадратных ярусов. В интерьере - настенная масляная живопись сер. XIX в.

с. Спирово
авт. на Теряево до ост. Валуйки (23 км), далее пешком 2 км
Кирпичная оштукатуреная с деталями из белого камня классицистическая Вознесенская церковь (1810-25). Высокая колокольня завершена в 1849. Металлическая на кирпичном цоколе ограда с пятью угловыми башнями и двумя воротами. Оригинальный овальный зал храма.

с. Суворово
авт. на Ярополец и Теряево до ост. Суворово
Краснокирпичная церковь Рождества Богородицы (1865-77) в духе традиционализма и национального стиля. Храм нарядно убран белокаменными деталями, на фоне красного кирпича смотрится очень красиво. Трапезная и колокольня пристроены в 1893-94 (арх. С.И.Бородин). От ограды сохранились трехпролетные западные и небольшие южные ворота (кон. XIX в.).

с. Теряево
Грандиозный Иосифо-Волоколамский монастырь. Вознесенская церковь (1817) в подмонастырской (быв. Стрелецкой) слободе. В 2 км к северу - комплекс Теряевской больницы.

с. Федоровское
авт. на Лотошино до ост. Ханево (20 км), далее пешком 1 км
Старинная вотчина князей Шаховских — усадьба Федоровское (2 пол. XVIII в.).

с. Шестаково
авт. на Клин до ост. "поворот на Шестаково" (32 км), далее пешком 2 км
Заброшеная церковь Рождества Богородицы (1801-19) с массивной четырехярусной колокольней (между 1827 и 1832). В результате множества перестроек сложился памятник исключительно оригинальных форм, сочетающий в себе несколько стилевых направлений — от барокко до ампира. К юго-западу от церкви находится кирпичная часовня (1887).

с. Шитьково (Казаново)
авт. до Таболово (20 км), далее пешком 3 км
В стороне от деревень, на высоком пологом холме в окружении старых тополей высятся романтические руины ампирной церкви Рождества Богородицы (1816-24). В километре за церковью — пруд.

с. Язвищи
авт. до ост. Язвищи
Классицистическая Троицкая церковь (1815-20е), металлическая церковная ограда с кирпичными столбами, тремя воротами и шатровыми башенками на углах (кон. XIX в.). Здесь, в вотчине бояр Саниных, в 1440 родился Иосиф Волоцкий.

с. Ярополец
авт. до ост. Ярополец
Пожалован в 1684 бывшему украинскому гетману П.Д.Дорошенко. Позже, в 1712, село было разделено между двумя его сыновьями, в результате чего здесь можно наблюдать редчайшее явление – друг напротив друга расположены две красивейших классицистических усадьбы второй половины XVIII в.: Ярополец Гончаровых и Ярополец Чернышевых.

д. Алферьево
Аэродром АТСК МАИ. Прыжки с парашютом, обычный набор: "дуб" с 700-900 м, тандем, прыжки для спортсменов. Полеты на учебно-тренировочных самолетах. Расценки - весьма привлекательны. Связь по телефону 519-4744. Недалеко - Ярополец с д/о МАИ, там можно остановиться на ночь, приехав попрыгать.

д. Нелидово
Музей и братская могила панфиловцев.

платф. Дубосеково
Мемориал в честь 28 героев-панфиловцев - огромные каменные фигуры в центре обширного поля.