Волоколамск
э/п
Рижского направления до ст.
Волоколамск, далее авт. 55 (ходит
довольно часто), минут 10-15, привозит
на автовокзал (там новая рижская
трасса примыкает к старому
Волоколамскому шоссе)
междугородний авт. от м. «Тушинская»
(на Волоколамск, Шаховскую,
Лотошино, Микулино, Ивашково и т.д.)
Древнейший город Подмосковья – известен с 1135 как Волок на Ламе, основан новгородцами в месте волока судов на пути из р. Лама в р. Волошня (приток Рузы). В 1462-1513 был центром удельного княжества, с XV в. отошел к Москве.
Волоколамск расположен на нескольких холмах, глубоко изрезаных ручьями и оврагами. Центр города образован древним земляным кремлем на высоком холме, в речной излучине. Вершины соседних холмов занимали монастыри, сменившие древние городки-строжи, служившие форпостами кремля. В целом город оставляет впечатление тихой глубокой провинции. В центре, у кремля, есть несколько каменных зданий XIX в. Множество церквей и старинных построек по всему городу.
У подножия кремля (Революционная, 13), образуя городской центр, находится церковь Рождества Христова (1776) — кирпичное сооружение, сочетающее черты раннего классицизма и отчасти — барокко. От некогда монументальной колокольни рубежа XIX и XX вв. сохранился нижний ярус.
К западу от кремля (Доватора, 9) – Покровская церковь (1695) в стиле московского барокко с более поздней колокольней (1876-78), бывший Успенский собор Варваринского монастыря, упраздненного в 1764. В интерьере — иконостасы с иконами конца XIX в., настенная живопись. В Волоколамске есть еще два «бывших» монастыря – Ильинский (за рекой, в северо-восточной части города) и Крестовоздвиженский (на холме к югу от кремля).
На высоком холме над р. Городенкой - Воздвиженская церковь (Партизан, 34) на месте древнего одноименного монастыря (полуразобрана).
Церковь Петра и Павла (Советская, 28) – главный храм древнего Власиевского монастыря, после упразднения которого стала приходской церковью. Сооружена в 1694 над могилой матери Иосифа Волоцкого. Внешня отделка – в псевдорусском стиле (кон. XIX в.).
Своеобразно здание пожарного депо (1913, арх. Панфилов) в стиле модерн. Двухэтажное кирпичное здание (Панфилова, 13) редкого, быстро исчезающего типа построек.