Вытянут между рекой и железной дорогой почти на 20 км, на территории города расположены станциии платформы: 88 км, Воскресенск, Шиферная, Москворецкая, Цемгигант. Автостанция находится у платф. 88 км – по ходу из Москвы вперед, через мост направо и еще вперед.
Жутковатый город. Основное впечатление, остающееся от него – лес труб и гигантские отвалы переработанной известковой (из Афанасьева) и фосфоритной (из Лопатинского рудника) породы. Запах также непередаваем. Колорита добавляет огромная сортировочная станция с депо, протянувшаяся вдоль северной части города. Планировка составлена множеством мелких рабочих поселков, разделенных заводами, даже местное население очень с трудом ориентируется в своем городе.
В границах современного Воскресенска оказались несколько архитектурных памятников и целых ансамблей. В средней части города, между станциями Воскресенск и Шиферная, в бывшем с. Воскресенское, находится очень своеобразная Воскресенская церковь (1891-98, колокольня закончена в 1909, арх Н.П.Марков), в архитектуре которой объединены черты классицизма и декоративное убранство псевдорусского стиля.
У северной границы города расположена усадьба Смирновых Спасское, а также выделенная из ее состава на рубеже XIX-XX вв. дача Дубки. В 2 км от платф. 88 км (Лермонтова, 3) - комплекс усадьбы Кривякино (Красное Сельцо).
В правобережной части города (в бывшем с. Новлянское), у нового пешеходного моста через р. Москву, хорошо видная издалека, стоит церковь Иоанна Златоуста (1761, трапезная и колокольня 1855, арх. М.И.Бове) типа "восьмерик на четверике", сооруженная здесь московским Златоустовским монастырем. В интерьере - пятиярусный главный иконостас (1865), академическая масляная живопись на стенах и своде.