Воскресенский район


Воскресенск
Э/п Рязанского направления до соответствующих станций
Авт. 358 от м. «Кузьминки»

Город областного подчинения, райцентр, на западной окраине Мещерской низменности, на левом (в основном) берегу р. Москва. Железнодорожный узел (пересечение линии Москва – Рязань с Большой Окружной ж/д). Население – 81,2 тыс. чел. (1996). Осн. в 1862 как поселок при ж/д станции, в 1938 вместе с деревнями Неверово и Кривякино преобразован в город.

Вытянут между рекой и железной дорогой почти на 20 км, на территории города расположены станциии платформы: 88 км, Воскресенск, Шиферная, Москворецкая, Цемгигант. Автостанция находится у платф. 88 км – по ходу из Москвы вперед, через мост направо и еще вперед.

Жутковатый город. Основное впечатление, остающееся от него – лес труб и гигантские отвалы переработанной известковой (из Афанасьева) и фосфоритной (из Лопатинского рудника) породы. Запах также непередаваем. Колорита добавляет огромная сортировочная станция с депо, протянувшаяся вдоль северной части города. Планировка составлена множеством мелких рабочих поселков, разделенных заводами, даже местное население очень с трудом ориентируется в своем городе.

В границах современного Воскресенска оказались несколько архитектурных памятников и целых ансамблей. В средней части города, между станциями Воскресенск и Шиферная, в бывшем с. Воскресенское, находится очень своеобразная Воскресенская церковь (1891-98, колокольня закончена в 1909, арх Н.П.Марков), в архитектуре которой объединены черты классицизма и декоративное убранство псевдорусского стиля.

У северной границы города расположена усадьба Смирновых Спасское, а также выделенная из ее состава на рубеже XIX-XX вв. дача Дубки. В 2 км от платф. 88 км (Лермонтова, 3) - комплекс усадьбы Кривякино (Красное Сельцо).

В правобережной части города (в бывшем с. Новлянское), у нового пешеходного моста через р. Москву, хорошо видная издалека, стоит церковь Иоанна Златоуста (1761, трапезная и колокольня 1855, арх. М.И.Бове) типа "восьмерик на четверике", сооруженная здесь московским Златоустовским монастырем. В интерьере - пятиярусный главный иконостас (1865), академическая масляная живопись на стенах и своде.

пос. Белоозерский
1968. 13,5 тыс. жителей, рабочий поселок.

пос. Лопатинский
1963. 14,4 тыс. жителей, рабочий поселок.

пос. Фосфоритный
1932. 4,4 тыс. жителей, рабочий поселок.

пос. Хорлово
1938. 4,3 тыс. жителей, рабочий поселок.

пос. им. Цюрупы (Милин погост, Милино-Ванилово, Левычино)
1935. 4,3 тыс. жителей, рабочий поселок. До 1935 - дер. Ванилово.
Тихвинская церковь (1881-85, арх. П.П.Зыков-2й) в стиле эклектики, основанной на переработке мотивов русского зодчества XVI-XVII вв. Шатровый храм типа "восьмерик на четверике" и стройный восьмигранник колокольни придают постройке острый и выразительный силуэт. Богато декорирована. Действующая. Внутреннее убранство современно церкви, на стенах и сводах - масляная живопись в манере В.Васнецова.

с. Ачкасово (Очкасово)
платф. 88 км, далее авт. 26 до ост. Ачкасово или от платф. Цемгигант пешком ок. 4 км
Никольская церковь (1816-19) стиля ампир. В интерьере - полы метлахской плитки, кафельная печь, фрагменты настенной масляной живописи рубежа веков. Выстроена в местной усадьбе Е.И.Стрекаловой, в которой также сохранились остатки старого парка с системой липовых аллей.

с. Ашитково
ст. Виноградово, далее авт. или пешком (5 км) до Ашитково
Красивейшая Воскресенская церковь (1878, арх. В.О.Грудзина). Эклектичная архитектура здания органично сочетает каноны классицизма с формами псевдорусского стиля. Иконостасы с иконами - современны церкви. На стенах и сводах - масляная живопись.

с. Виноградово (Алешино)
ст. Виноградово, далее пашком или авт. 3 км
Церковь Козьмы и Дамиана (1854). Кирпичное здание с ярким, нарядным убранством из белого камня, в духе художественной эклектики. Его ампирная основа, ощутимая в структуре интерьера, облечена в чуждые ей внешние формы, стилизующие мотивы московского барокко. В интерьере - фрагменты клеевых росписей 1866.

с. Губино
платф. Ратчино, далее пашком 0,5 км
Вдали от людей, в глухом перелеске, на краю Афанасьевского карьера стоит заброшеная и полуразрушеная Покровская церковь (1778) в духе русского барокко. Сохранились храм типа "восьмерик на четверике" с двусветным основанием и трехъярусная шатровая колокольня, вносящая в облик памятника мотивы допетровского зодчества. На стенах храма внутри - фрагменты масляной живописи конца XIX в.

с. Карпово (Похрянский погост)
платф. 88 км, далее авт. 23, 38 до ост. Карпово
Действующая церковь Михаила Архангела (1884). Бесстолпный одноглавый одноапсидный храм четвериком с равновеликой трапезной и шатровой колокольней в два яруса - скромный образец сельской культовой постройки конца XIX в. Утварь, киоты и деревянный, окрашенный маслом иконостас в пять ярусов современны храму. Все иконы конца XIX в. и 1970х, настенная живопись переписана вновь в 1977.

с. Конобеево
ст. Конобеево
Село интересно своими двумя церквями. Первая Троицкая церковь (1702) в стиле московского барокко, сооруженная в вотчине стольника князя В.Ф.Долгорукова, в начале века лишилась колокольни, а ныне превратилась совсем в руину. "Новая" Троицкая церковь (1911, арх.Ф.В.Рыбинский) несколько в лучшем состоянии, но тоже сильно руинизирована. Центрический ярусный храм, притвором соединенный с колокольней, весьма своеобразен благодаря тому, что художественный облик его сложился из взаимодействия классицистической композиции (квадрат с вписаным крестом) и древнерусской стилистики декоративного убранства.

с. Константиново
платф. 88 км, далее авт. 27 до ост. Константиново
Здесь, на правом берегу р. Москвы, в небольшой усадьбе П.В.Милиссино сохранилась ротондальная Троицкая церковь (1797) в стиле зрелого классицизма. Оригинальна колоннада тосканского ордера, окружающая храм в первом ярусе. На стенах внутри ротонды - масляная живопись 1909-10. К юго-востоку от церкви похоронен А.М.Пушкин, актер-любитель и переводчик, владевший Константиновым в 1820х. Об его усадьбе напоминают остатки липового парка.

с. Михалево
платф. 63 км, далее пешком 3 км
Церковь Рождества Христова (между 1818 и 1821), стиля зрелого классицизма, сооружена при местной усадьбе А.И.Бекка.

с. Осташево
платф. 88 км, далее авт. 32 до ост. Осташево
Владимирская церковь (1763, колокольня 1855) в духе петровского барокко при усадьбе князя Г.И.Шаховского. К юго-западу от церкви находятся остатки усадебного регулярного парка.

с. Петровское
платф. 88 км, далее авт. 31 до ост. Петровское
Редчайшая для Подмосковья деревянная Ильинская церковь (1717, колокольня XIX в.), поставлена в старинной вотчине Беклемишевых. Сруб, обшитый тесом, четверик храма рублен из бревен "в обло", граненый брусяной алтарь - "в лапу".
Ильинская церковь (1812) выстроена в усадьбе А.И.Даудовой. Храм в стиле зрелого классицизма, особенно хороша стройная изящная колокольня с высоким шпилем.

с. Сабурово
платф. 88 км, далее авт. 26 до ост. Сабурово
Деревянная Никольская церковь (1754). В ходе детального исследования выснилось, что эта церковь сгорела в самое недавнее время, а остатки разобраны местным населением на хозяйственные нужды.Теперь о ней напоминает только деревянный скелет на сельском кладбище.

с. Фаустово
платф. Фаустово, далее пешком 1,5 км
Пустынь Соловецкая, что в Марчугах, основана в 1657.

с. Федино
платф. 88 км, далее авт. 23 до ост. Федино
Церковь Серафима Саровского (1912, арх. В.В.Суслов) в усадьбе П.Д.Ахлестышева. Оригинальный образец стиля модерн в его неорусском варианте. Пирамидальный храм сложен из кирпича, своды и кровли - железобетонные (!). Архитектура храма монументальна и чрезвычайно живописна, отделка резным камнем и полихромной майоликой, кровли покрыты глазурованой черепицей. Об усадьбе напоминают длинная цепь окружавших ее каскадных прудов и остатки липового парка.

Афанасьевское месторождение карбонатных пород
Расположено на правом берегу Москвы, в районе дер. Афанасьево. С 1962 здесь открытым способом добывают: пестроцветные мергели (мощность пласта 1-9 м), известняки (несколько пластов общей мощностью 15-26 м) и доломиты (св. 3 м). В сумме получается довольно глубокий карьер. Пустые пространства, где пласт уже разработан, постепенно застраиваются дачами. С правого берега р. Москва, от карьера, проложена т.н. «технологическая» дорога с мостом через реку, по которой гоняют БелАЗы, перевозящие породу на цеметный завод.

Егорьевское месторождение фосфоритов (Лопатинский рудник)
Расположено к Северо-востоку от Воскресенска (около 12 км от платф. Москворечье или автобусом до Елкино). Разрабатывается с 1922 года открытым способом, выглядит все это как огромный, до горизонта, карьер, засыпаный песком и засаженый соснами. Чем ближе к выработке - тем сосны моложе, можно выбрать себе лес на свой вкус. Между посадками попадаются небольшие озера чистейшей воды. Одно из лучших мест в Подмосковье.